ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ I МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ I АУТСОРСИНГ ВЭД
Коллаборация – новые реалии сотрудничества. Напишите нам, чтобы узнать больше.

Возврат таможенных платежей

Возврат таможенных платежей

Возврат таможенных платежей возможен в двух основных случаях. По заявлению компания может вернуть средства, хранящиеся на принадлежащем ей едином лицевом счете в системе ФТС, если она не планирует использовать их для расчетов с таможней. Второй случай — это возврат излишне уплаченных пошлин, налогов, сборов. Он проводится, если в результате корректировки или после разрешения спорной ситуации их сумма уменьшилась, из-за чего образовалась переплата. Вернуть переплату можно в досудебном и в судебном порядке.

Досудебный порядок возврата таможенных платежей

Процедура возврата в досудебном порядке определена ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Ст. 122. Описывает порядок возврата авансовых платежей. Средства могут быть возвращены в течение трех лет по заявлению, к которому прикладывают платежный документ, подтверждающий их зачисление, копии документов юридического лица.

Ст. 147. Описывает порядок возврата излишне уплаченных платежей. В досудебном порядке он выполняется по заявлению после предоставления документов, которые подтверждают факт оплаты, начисление сборов, пошлин, налогов, факт их излишнего взыскания, а также копии документов юридического лица.

Ст. 148. Устанавливает порядок возвращения уплаченных налогов и пошлин в случаях, когда таможня отказывает в выпуске товаров, происходит отзыв декларации, изменяется таможенная процедура, в ряде иных случаев.

Ст. 149. Определяет порядок возвращения неиспользованного денежного залога (неиспользованного остатка средств на едином лицевом счету компании). Выполняется в течение трех лет по письменному заявлению при условии, что заявитель может представить платежные документы, подтверждающие пополнение счета.

Случаи возврата таможенных платежей в досудебном порядке можно разделить на две большие группы.

Излишне уплаченные таможенные платежи. Их возврат выполняется в несколько этапов. Даже после обнаружения переплаты и уведомления импортера о ней таможня не возвращает средства, так как платеж продолжает считаться таможенным, и средства не принадлежат плательщику. Действовать нужно следующим образом:

  • устанавливают факт переплаты, получая уведомление об этом от таможни или собирая документы, подтверждающие начисление «лишних» сумм;
  • заполняют заявление установленной формы;
  • готовят документы, подтверждающие выполнение платежей в адрес таможни и сам факт переплаты, передают их сотрудникам таможни или направляют заказным письмом с уведомлением;
  • в течение месяца таможня должна представить решение о возврате (возможен или нет);
  • в случае неправомерного отказа средства возвращают в судебном порядке.

Авансовые платежи. Это — средства, перечисленные в счет будущих платежей. Они остаются в собственности плательщика, формально не являются таможенными платежами и возвращаются по упрощенной процедуре. В течение трех лет с даты зачисления средств на единый лицевой счет компании подают заявление на возврат. Таможня обязана в течение 1 месяца рассмотреть его и вернуть средства, перечислив их по указанным заявителем реквизитам. К заявлению прикладывают платежные документы, которые подтверждают зачисление авансовых средств.

В досудебном порядке таможня не возвращает средства, если:

  • сумма составляет меньше 150 рублей;
  • платеж являлся авансовым, и с момента зачисления прошло больше трех лет;
  • заявитель имеет задолженность по другим платежам. В этом случае «излишки» будут направлены на ее оплату.

Если плательщик получает отказ, следующим этапом досудебного урегулирования становится обращение в вышестоящий таможенный орган. Так, если спор возник с региональной таможней, претензию можно направить в ФТС. Этот этап не является обязательным, и обращаться в ФТС стоит не всегда: есть риск, что это только усилит аргументацию таможни.

Если сумма таможенных платежей при растаможке выросла из-за того, что инспектор изменил таможенную стоимость или код ТН ВЭД, у импортера есть три месяца, чтобы оспорить корректировку (в том числе через суд). По истечении этого срока вернуть средства можно только с помощью более долгой и сложной стандартной процедуры возврата (в срок до трех лет). Сотрудники таможенного представителя «СТТ Логистика» рекомендуют начинать оформление возврата сразу после обнаружения переплаты. Наша компания также предлагает услуги по перевозке, доставке сборных грузов, складской логистике и аутсорсингу внешнеэкономической деятельности.

Товары на складе

Возврат таможенных платежей через суд

Возврат в судебном порядке осуществляется, если:

  • отказ таможни возвращать излишне уплаченные таможенные платежи является неправомерным, его можно оспорить;
  • нужно вернуть авансовые платежи, с момента зачисления которых прошло больше трех лет.

В первом случае к исковому заявлению прикладывают документы:

  • подтверждающие начисление и уплату таможенных платежей истцом;
  • устанавливающие основания для выполненного начисления;
  • подтверждающие факт переплаты;
  • платежные документы;
  • решение таможни об отказе в возврате излишне уплаченных средств.

Во втором случае исковое заявление сопровождают документами, подтверждающими выполнение авансового платежа, а также документами, обосновывающими обращение после истечения установленного законом трехлетнего срока давности.

Если суд выносит решение в пользу импортера (истца), таможня обязана в течение 10 дней провести корректировку, направить документы с ее результатами плательщику и осуществить возврат средств путем их перечисления по указанным реквизитам.


Оставить заявку на расчет или консультацию

Подробный запрос позволит подготовить для Вас развернутый ответ

Вид транспорта
Описание груза
Дополнительные услуги
Дополнительная информация
Где требуется
Вид упаковки
Описание груза
Дополнительные услуги
Тип хранения
Дополнительная информация
Дополнительные услуги
Дополнительная информация

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.