Перед описанием способов и проблем с оплатой в Китай разберемся, как работают международные банковские переводы. Когда мы отправляем оплату за рубеж в иностранной валюте, например в китайских юанях, российский банк переводит деньги на счет в иностранном банке-посреднике. Юрисдикция основного банка-посредника (их может быть несколько) совпадает с валютой платежа. Затем деньги с корсчета банка-посредника переводятся в банк получателя, который зачисляет их на расчетный счет компании (которой предназначался платеж).
Банки перед проведением платежей проводят комплаенс-проверки. Они существовали и до санкций, нужны для проверки соответствия платежей законодательству и предотвращению отмыванию денег. Если оплата покажется подозрительной, она приостанавливается, и банк запрашивает дополнительные документы. Проверка проводится вручную и может достигать нескольких месяцев. В случае отказа деньги возвращаются.
В декабре 2023 года США ввели очередной пакет санкций – теперь власти могут изолировать от своей финансовой системы любые банки из разных стран за проведение оплаты за санкционные товары (полный список). Это существенно усложнило проведение платежей в Китай в 2024 году.
В Китае и России есть аналоги SWIFT (системы межбанковских переводов) – CIPS и СПФС. Переводы через них не видны другим странам, но финансовые власти США могут увидеть такие деньги после публикации отчетности по МСФО. Банки из Китая не могут не соблюдать санкции США, потому что потери от введения вторичных санкций будут на порядок выше, чем недополученная прибыль от сотрудничества с РФ.
Этот способ сейчас почти не работает. Даже если плательщик, банк и товар не под санкциями, китайские банки фактически не проводят такие платежи. Бывают исключения, когда банк в Китае и клиент в России давно сотрудничают, доверяют друг другу и хорошо знают ассортимент.
У «ВТБ» давно есть дочерняя структура в Китае – «VTB Shanghai». Деньги от одного в другой идут напрямую, мимо международной финансовой логистики. Иногда оплата проходит в тот же день. Но проблема в том, что вывести деньги из Шанхайской «дочки» в другие банки очень сложно, на это уходит более недели и стоит от 3%. Это не останавливает китайских поставщиков/производителей. Многие хотят там открыть счета, чтобы пока аккумулировать средства, ожидая найти способы потратить их или смягчения санкционного режима.
Это новое явление на рынке финуслуг. Появилось благодаря постепенному ослаблению валютного контроля со стороны ЦБ РФ. Смысл в том, что между поставщиком и плательщиком появляется платежный агент (компания, оказывающая услуги оплаты в КНР). Деньги поставщику зачисляются из далекой от России юрисдикции в той же сумме и за те же товары. Агент получает деньги на счет в РФ или стране бывшего СССР. Сегодня такая схема работает, но есть риски и высокий процент за платежи небольших объемов – до 10%. Чтобы стоимость платежа была до 2-3%, его сумма должна быть 100 тыс. долларов по курсу.
Обращайтесь к менеджерам компании «СТТ Логистика», если вам нужно организовать легальные платежи в Китай.
Подробный запрос позволит подготовить для Вас развернутый ответ