Коллаборация – новые реалии сотрудничества. Напишите нам, чтобы узнать больше.

Рост объема автомобильных грузоперевозок и их стоимости

Из-за проблем с железнодорожной доставкой в России все больше грузоотправителей выбирают автотранспорт. По данным Росстата, в 2024 году объем перевозок автомобилями вырос на 8,3% и достиг 7 млрд тонн, в то время как железная дорога потеряла 4,2%, опустившись до 1,19 млрд тонн. Общий объем грузоперевозок увеличился на 5,5% — до 9,4 млрд тонн.

Почему снижаются ж/д перевозки

Сеть РЖД уже 15 месяцев подряд показывает падение, особенно по таким важным направлениям, как уголь, нефть, зерно лесоматериалы. Снижаются как внутренние перевозки (–4,3%), так и экспорт (–4,1%). Импорт упал сильнее всего — на 7,5%. Главные причины: ограниченные мощности Восточного полигона (БАМ и Транссиб), дефицит локомотивов, бригад, ремонтные работы и сложности с логистикой.

Автомобильные грузоперевозки

Грузоперевозки на Восток — «узкое горлышко»

С восточного направления невозможно вывозить запланированные объемы — за январь–октябрь 2024 года «застряли» 80 млн тонн. Пропускная способность на восточных погранпереходах в 4–6 раз ниже заявленного спроса. Хотя правительство одобрило масштабную модернизацию БАМа и Транссиба на 3,7 трлн руб., улучшения требуют времени.

Проблемы железной дороги

РЖД индексировала тарифы на 12%, а средняя скорость грузового поезда упала до 35,7 км/ч. Отрасль страдает от нехватки более 2,5 тыс. машинистов, особенно на Дальнем Востоке. Это замедляет доставку, повышает издержки, делая железную дорогу менее привлекательной.

Автотранспорт — дороже, но быстрее

Фуры выигрывают за счет скорости: контейнер из Китая до Москвы по железной дороге идет до 30–55 дней, тогда как автотранспорт доставляет его за 20. Несмотря на более высокую цену ($10 тыс. против $6 тыс. морем или ж/д), автодоставка оказывается выгоднее с точки зрения времени. Это, наряду с ростом параллельного импорта, приводит к росту автоперевозок между РФ и Китаем — +70% за год.

Риски и рост затрат

Тем не менее, автоперевозчики сталкиваются с ростом издержек — стоимость лизинга, запчастей и топлива резко выросла. По прогнозам, в 2025 году с рынка может уйти до 15% компаний, а тарифы вырастут на 20%. Это приведет к удорожанию товаров и услуг.

Вывод

По наблюдению сотрудников таможенного брокера «СТТ Логистика», автотранспорт стал главной опорой грузовой логистики в 2024 году, вытесняя железную дорогу из-за ее инфраструктурных и кадровых проблем. Однако устойчивый рост автоперевозок сопровождается ростом расходов и рисками для участников рынка.

Оставить заявку на расчет или консультацию

Подробный запрос позволит подготовить для Вас развернутый ответ

Вид транспорта
Описание груза
Дополнительные услуги
Дополнительная информация
Отправить

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.