ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ I МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ I АУТСОРСИНГ ВЭД
Коллаборация – новые реалии сотрудничества. Напишите нам, чтобы узнать больше.

Полномочия Ространснадзора и регионов по контролю за движением большегрузов могут расширить

06.03.2019

Минтранс разработал законопроект, который предлагает наделить Ространснадзор полномочиями по контролю за движением тяжеловесного или крупногабаритного транспорта по федеральным трассам, а контролировать движение большегрузов на автодорогах регионального, межмуниципального и местного значения будут власти регионов.

Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Изменения предлагается внести в КоАП. Речь идёт о полномочиях по рассмотрению административных дел о нарушении правил движения большегрузов.

В пояснительной записке отмечается, что проект подготовлен в рамках совершенствования весогабаритного контроля транспортных средств. В рамках исполнения майского указа президента планируется разместить на федеральных трассах 387 пунктов автоматического весогабаритного контроля, а также установить 366 таких пунктов на дорогах регионального или межмуниципального значения. В связи с этим необходимо усовершенствовать и усилить контроль над движением большегрузов, указывают авторы проекта.

Сейчас рассматривать дела о правонарушениях в этой сфере может полиция, таможенные органы и Ространснадзор. При этом последние два ведомства не имеют право рассматривать такие дела в случаях, когда правонарушения были зафиксированы дорожными камерами и другими специализированными устройствами с функцией фото- или видеосъёмки.

Как указывают авторы, МВД придерживается позиции, что функции по администрированию нарушений весогабаритных параметров транспорта несвойственны сотрудникам полиции. В связи с этим предлагается наделить Ространснадзор полномочиями по рассмотрению дел о таких нарушениях, в том числе если оны были зафиксированы спецустройствами. При этом, согласно тексту проекта, полиция больше не будет осуществлять контроль в этой сфере.

Кроме того, в связи с установкой пунктов весогабаритного контроля на дорогах регионального, межмуниципального и местного значения документом предлагается наделить полномочиями по рассмотрению таких дел региональные органы исполнительной власти.

«Исходя из указанных изменений, полномочиями по контролю за движением тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения предлагается наделить Ространснадзор, а во всех остальных случаях — органы исполнительной власти субъектов РФ», — говорится в пояснении к проекту.

Предлагаемые изменения простимулируют водителей грузовиков к соблюдению законодательства, указывают авторы. Отмечается, что для реализации предусмотренных законопроектом полномочий Ространснадзора потребуется увеличить предельную численность работников этого ведомства, а также объём выделяемых бюджетных средств.

Источник: Парламентская газета.


Возврат к списку

Оставить заявку на расчет или консультацию

Подробный запрос позволит подготовить для Вас развернутый ответ

Вид транспорта
Описание груза
Дополнительные услуги
Дополнительная информация
Где требуется
Вид упаковки
Описание груза
Дополнительные услуги
Тип хранения
Дополнительная информация
Дополнительные услуги
Дополнительная информация

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.