ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ I МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ I АУТСОРСИНГ ВЭД
Коллаборация – новые реалии сотрудничества. Напишите нам, чтобы узнать больше.

Распоряжение о закрытии границ с Китаем внесло сумятицу в грузопотоки

31.01.2020

Вслед за публикацией распоряжения правительства о закрытии границ с Китаем ОАО РЖД в тот же день успело ввести, а потом отменить запрет и на грузовое сообщение. Хотя запрет пока не введен, у грузоотправителей продолжают наблюдаться сложности на погранпереходах: кого-то пропускают, а кого-то нет

Источники “Ъ” объясняют это неясностью в формулировках распоряжения, которую удалось устранить с запозданием, причем коснулось это не только железнодорожников, но и пограничников.

Собеседники “Ъ” на рынке полагают, что масштаб влияния коронавируса в Китае на грузопотоки будет понятен после новогодних каникул в стране, когда станет ясно, удастся ли властям КНР сдержать распространение болезни.

Вечером 30 января ОАО РЖД выпустило телеграмму об остановке грузового сообщения с Китаем. «Обязываю уведомить всех грузоотправителей о прекращении с 00 часов 00 минут местного времени 31 января 2020 года грузового движения через погранпереходы РФ с КНР до нормализации эпидемиологической обстановки для рассмотрения альтернативных направлений перевозок»,— говорилось в телеграмме (есть у “Ъ”), отсылающей к распоряжению правительства №140-р от 30 января о временном ограничении движения через пункты пропуска через границу с КНР.

В распоряжении говорилось о необходимости предотвращения проникновения на территорию РФ коронавирусной инфекции из Китая, и в этих целях Минтрансу совместно с Погранслужбой ФСБ, ФТС и Роспотребнадзором поручалось с 0:00 31 января временно ограничить движение через приложенный перечень погранпереходов. О каком движении идет речь, в распоряжении не уточнялось, однако источник в УФСБ Хабаровского края рассказывал “Ъ”, что грузовое сообщение оно не затрагивает.

Временно закрытые пункты пропуска на границе с Китаем

АПП — автомобильный пункт пропуска

СПП — смешанный пункт пропуска

ЖДПП — железнодорожный пункт пропуска

Вслед за телеграммой о закрытии границ для грузов ОАО РЖД выпустило другую — отменяющую запрет. «В связи с поступившими разъяснениями (приказ Минтранса России №25 от 30 января) оперативный приказ №89 отменен»,— сообщалось в документе (есть у “Ъ”). В Минтрансе оперативно не пояснили, какие именно разъяснения были представлены. «В настоящее время нет никаких ограничений на прием и отправление грузов в сообщении с КНР,— поясняют в ОАО РЖД.— Компания внимательно следит за ситуацией на погранпереходах и готова оперативно информировать грузоотправителей о транспортной обстановке».

Вместе с тем опрошенные “Ъ” грузоотправители говорят, что не все так гладко: кто-то проезжает, а кто-то — нет.

Отгрузки в адрес китайских потребителей идут в штатном режиме, заявил представитель «Мечела». «К сожалению, китайская сторона временно приостановила закупку угля и ждет дальнейшего развития событий. Уже известно, что с завтрашнего дня закрыто железнодорожное сообщение с Китаем и до 10 февраля продлены праздничные каникулы. Нам пока сложно делать какие-то прогнозы»,— рассказала председатель совета директоров ООО «Колмар груп» Анна Цивилева. В другой крупной компании “Ъ” рассказали, что их груз не пропускают через Забайкальск. Источник “Ъ” в одной из компаний-операторов до отменяющей телеграммы говорил “Ъ”, что, несмотря на выпущенный запрет перевозок через Забайкальск, грузовое движение полностью не перекрыто, так как со стороны Казахстана никаких ограничений введено не было.

Источник в добывающей компании заявил, что необходимо посмотреть ситуацию в течение 7–10 дней. Рост заболевших будет означать, что китайские власти не могут взять ситуацию под контроль. Следовательно, будет снижение поставок, рассказал собеседник “Ъ”.

Как рассказал “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, путаница была порождена неясностью формулировок распоряжения и затронула не только ОАО РЖД, но и пограничников — этим было обусловлено то, что при отсутствии формального запрета движение было нестабильным. Ситуация усложняется и тем, что сейчас Китай с неохотой принимает российский уголь по коммерческим причинам и при наличии скоплений вагонов ОАО РЖД периодически вводит конвенционные запреты на отправку вагонов в направлении погранпереходов. Сейчас таких запретов нет, уточнили в монополии.

Источник: КоммерсантЪ.


Возврат к списку

Оставить заявку на расчет или консультацию

Подробный запрос позволит подготовить для Вас развернутый ответ

Вид транспорта
Описание груза
Дополнительные услуги
Дополнительная информация
Где требуется
Вид упаковки
Описание груза
Дополнительные услуги
Тип хранения
Дополнительная информация
Дополнительные услуги
Дополнительная информация

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.