ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ I МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ I АУТСОРСИНГ ВЭД
Коллаборация – новые реалии сотрудничества. Напишите нам, чтобы узнать больше.

ФТС может получить право проводить дознание по делам о контрабанде алкоголя и оружия

28.05.2019

Федеральную таможенную службу (ФТС) предложили наделить полномочиями по проведению дознания по делам о контрабанде алкоголя и сигарет, военной техники, культурных ценностей и других товаров. Соответствующий проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Разработчик документа Минфин предлагает дать таможенным органам полномочия по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 200.1 частью второй, 200.2 частью первой и 226.1 частью первой УК РФ. 

Речь идёт о контрабанде алкоголя и табачных изделий, наличных денег в особо крупном размере или группой лиц, а также контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов, культурных ценностей, особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, ядовитых, радиоактивных веществ, ядерных материалов, огнестрельного оружия и других опасных грузов. 

Сейчас таможенные органы могут в полном объёме в форме дознания расследовать лишь уголовные дела о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей и контрабандой наличных денежных средств и денежных инструментов, отмечают разработчики.

В то же время на таможне «имеют достаточно практического опыта для успешного расследования указанных противоправных деяний во всех аспектах, располагая при этом в полном объёме необходимыми материальными и кадровыми ресурсами», указывается в пояснении к проекту.

Как ожидается, предлагаемые меры позволят снизить нагрузку на следственные подразделения правоохранительных органов, которым за период с 2014 по 2018 год таможня передала по подследственности свыше 8,5 тыс. уголовных дел, а также более 12 тыс. сообщений о преступлениях.

При этом, отмечают в Минфине, согласно результатам анализа переданных дел, некоторые их них принимаются к производству со значительной задержкой, или их расследование не завершается положительным результатом.

Источник: Парламентская газета.


Возврат к списку

Оставить заявку на расчет или консультацию

Подробный запрос позволит подготовить для Вас развернутый ответ

Вид транспорта
Описание груза
Дополнительные услуги
Дополнительная информация
Где требуется
Вид упаковки
Описание груза
Дополнительные услуги
Тип хранения
Дополнительная информация
Дополнительные услуги
Дополнительная информация

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.