ФТС может получить право проводить дознание по делам о контрабанде алкоголя и оружия

28.05.2019
Федеральную таможенную службу (ФТС) предложили наделить полномочиями по проведению дознания по делам о контрабанде алкоголя и сигарет, военной техники, культурных ценностей и других товаров. Соответствующий проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Разработчик документа Минфин предлагает дать таможенным органам полномочия по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 200.1 частью второй, 200.2 частью первой и 226.1 частью первой УК РФ. 

Речь идёт о контрабанде алкоголя и табачных изделий, наличных денег в особо крупном размере или группой лиц, а также контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов, культурных ценностей, особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, ядовитых, радиоактивных веществ, ядерных материалов, огнестрельного оружия и других опасных грузов. 

Сейчас таможенные органы могут в полном объёме в форме дознания расследовать лишь уголовные дела о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей и контрабандой наличных денежных средств и денежных инструментов, отмечают разработчики.

В то же время на таможне «имеют достаточно практического опыта для успешного расследования указанных противоправных деяний во всех аспектах, располагая при этом в полном объёме необходимыми материальными и кадровыми ресурсами», указывается в пояснении к проекту.

Как ожидается, предлагаемые меры позволят снизить нагрузку на следственные подразделения правоохранительных органов, которым за период с 2014 по 2018 год таможня передала по подследственности свыше 8,5 тыс. уголовных дел, а также более 12 тыс. сообщений о преступлениях.

При этом, отмечают в Минфине, согласно результатам анализа переданных дел, некоторые их них принимаются к производству со значительной задержкой, или их расследование не завершается положительным результатом.

← Назад к списку новостей